Путешествие в Собор Андрея Первозванного г.Патры (Греция)

13 декабря Православная церковь чтит память апостола Андрея Первозванного, являющимся одним из наиболее почитаемых православных святых.

 Исторические свидетельства о святом апостоле Андрее Первозванном

Святой Апостол Андрей , покровитель города Патры, был одним из учеников Христа. Он принадлежал к самому ближнему кругу — двенадцати апостолам, и первым из них был призван Господом (лк.1,40). По этой причине он именуется «Первозванным» учеником; «Яко первый , приблизивыйся Иисусу, зане наречется Первозванным».

Апостол Андрей и его брат Петр родились в галилейском городе Вифсаиде, который расположен на берегу Генисаретского озера. Другие два ученика Христа — братья-апостолы Иоанн и Иаков- были родом из тех же мест. Эти четыре апостола наиболее выделяются средди 12. Святой апостол Андрей поначалу был учеником Иоанна Крестителя. Он же первый последовал за Христом. Это произошло после того как Иоанн, увидев Спасителя, сказал: «Се Агнец Божий» (Ин.1,36). Впоследствии Андрей привел ко Спасителю и своего брата Петра…

После Пятидесятницы, согласно Господней заповеди (Мф728,19), святой Андрей отправился в длительное апостольское путешествие. В Новом Завете, где апостол Андрей впервые упоминается в Евангелии от Иоанна (Ин.1,36) и в последний раз — в Деяниях Апостолов (Деян.1,14), нет точных сведений о его пути. Все же  можно с уверенностью сказать, что он пошёл на проповедь в те области,где были города со значительным греческим населением, жившим там в достатке и процветании. Таким образом, он проповедовал Господа в Никее Вифинской, которая находится недалеко от Асканского озера, затем в Никомидии и Халкидоне и в греческих поселениях южного побережья Черного моря. Затем он отправился в Скифию, то есть на юг России, в Крым, Тавриду и далее — к Кавказу через Керченский проливв Азовском море, закончив свой путь в Херсоне, что на Днепре (современная Украина). Согласно преданию, апостол Андрей по Днепру поднялся на север и дошел до места, где впоследствии возник Кие, благословив это место и предсказав принятие христианской веры будущими обитателями Руси. По этой причине апостол Андрей особенно почитается в России. Его апостольский путь считают крайне утомительным, даже по современным меркам.

Продолжая свое странствие , святой пришел в местечко Византий (где позже был основан Константинополь). Там он основал местную христианскую общину. Считается, что апостол Андрей заложил основы грядущего величия Византийской империи основал Вселенскую Патриархию, исторически особо чествуемую среди Православных Церквей. Затем он прибыл во Фракию, Македонию, Эпир, прошел Фессалию, достигнув Ахайи, в столице которой (Патрах) и завершил свою святую миссию.

В Патрах апостол совершил множество Чудес и исцелений, благодаря которым многие язычники обратились в христианство. Среди прочих христианство приняла Максимилла-жена тогдашнего римского проконсула г.Патры Эгеата, которую святой апостол Андрей исцелил от неизлечимой болезни. Также он исцелил страдавшего эпилепсией одного из слуг Стратоклия, брата Эгеата, который исполнял обязанности проконсула во время пребывания Эгеата в Риме. После этого Стратоклий обратился в христианство, и апостол, будучи уже в тюрьме, незадолго до своей кончины, нарек его во епископа Патрского.

Всё свершившееся и особенно обращение в христианство Максимиллы привело Эгеата в неистовство. Он повелел схватить Апостола, предать его мучениям и подвергнуть казни через распятие. По свидетельству Ипполита Римского, он приказал, чтобы распятие было совершено «на оливковом дереве», что означает, что апостол был распят либо на кресте, сделанном из двух частей оливкового дерева, либо под ветвями оливы. Распятие произошло около моря («на краю песка морского») , на том самом месте, где сейчас расположен старый храм апостола Андрея Первозванного и где он обычно проповедовал Христа.Святого Андрея привязав ко кресту наподобие буквы X, не вбивая гвоздей в его руки и ноги, чтобы не вызвать скорой смерти. Два дня продолжались крестные страдания св. Андрея; во все это время он не переставал поучать толпы народа, окружавшие крест его; под конец второго дня небесный свет озарил лицо его; и страдалец мирно отошел к Господу в 30-й день ноября (ст.ст) , при восхождении солнца. Согласно наиболее распространенной версии, мученичество Святого произошло в 66 г. по Р.Х. во время правления императора Нерона. Традиция , согласно которой крест, на котором был распят Святой, имел диагональную форму, появилась позднее на Западе и относится к XIII в. В то же время предание, которое гласит, что он был распят головой вниз, является более ранним и упоминается в житии.

До IV в. мощи Святого пребывали в Патрах. Затем они были перенесены в Константинополь военачальником Артемием в 353году или, что более вероятно, в 357 году во время правления императора Константина (306-337гг по Р.Х.) , и помещены в храме Святых Апостолов. Этот храм был торжественно освящен в присутствии императора Константина Великого в 336году. По мнению историка Папаригопулоса, Константин даровал храму двенадцать гробниц, посвященных двенадцати Апостолам Христа, дабы поместить там их мощи.

 Путешествие в современный Собор Святого апостола Андрея в городе Патры

_DSC4936 По дороге к Собору

В начале ХХ века город Патры, в знак почитания своего святого покровителя при общем народном собрании, принял решение соорудить храм, достойный величия Святого, и в 1902 году объявил конкурс на разработку архитектурного проекта.  Проекты, разработанные для этой цели, подавались для рассмотрения в Берлитнскую Академию Искусств. В конце концов был утвержден проект французского архитектора Эмиля Робера.

Новый храм был заложен 1 июня 1908 года во время торжественной церемонии. Строительство началось благополучно, однако велось медленными темпами.. Нехватка средств была, конечно, важнейшей причиной задержки возведения столь грандиозного сооружения. В результате возведение главного купола началось только в 1934 году. Тем не менее главнй купол был завершен и стал виден с другого берега Патрского залива только к началу 60-х годов.

Со временем первоначальный проект претерпел значительные изменения , поскольку население выражало желание, чтобы храм в большей мере соответствовал византийскому стилю.

Храм был официально освящен 26 сентября 1974 года (ровно через 10 лет после возвращения честной главы Апостола и через 66 лет после начала сооружения собора).

IMG_2591

Что же касается вместительности храма, то он является крупнейшим в Греции. Общая внутренняя площадь составляет 1791,55 кв.м, из которых 1405,55 кв.м. приходится на основную часть храма, а 385 кв.м. — на хоры. Это означает, что в общей сложности храм может вместить более 7000 человек.

_DSC4960

 

_DSC4910

 

_DSC4903

_DSC4906

_DSC4913

_DSC4902 Сень с честной главой апостола Андрея.

Что же касается честной главы Святого, то в этом отношении существует две версии: её либо никогда не переносили из Патр в Константинополь, либо, что более вероятно, император Василий I (867-886гг.) послал ее в качестве дара, как повествует предание, знатной и богатой вдове Даниэлиде по просьбе последней. Честная глава была перенесена из Патр ( в то время столицы Мореи, владения Палеологов) через о.Керкиру в Рим непосредственно перед неотвратимой оккупацией города турками. Это осуществил в 1460г. правитель Мореи Фома Палеолог, брат  последнего византийского императора Константина Палеолога. Два года спустя он передал честную главу папе Пию II&

Передачу честной главы апостола Андрея совершил кардинал Виссарион, бывший митрополит Никейский , принявший католичество. С тех пор эта священная реликвия хранилась в Риме, в базилике святого Петра. Она вновь торжественно вернулась в г.Патры во время официального празднования памяти святого апостола Андрея, имевшего место 26 сентября 1964 года в присутствии 31 архиерея и высокопоставленной делегации из Ватикана, т.е. через 502 года после преподнесения честной главы папе Пию II.

Мощи были перенесены из базилики святого Петра в Риме в базилику святого Андрея в Патрах и находились в старом храме до тех пор, пока не был освящен новый храм. С тех пор святые мощи находятся в новом храме святого апостола Андрея Первозванного. Они хранятся в новом мощевике, изготовленном в византийском стиле в 1970г.Мощи Апостола являются национальной и общехристианской святыней, защищающей и хранящей город, как и весь греческий народ, от всех невзгод и напастей.

IMG_2604

_DSC4916 Честная глава апостола.

_DSC4917

Именно в этом ковчеге хранится честная голова святого Андрея.

Частично сохранился и крест, на котором казнили апостола. Фрагменты креста вкраплены в большой крест-реликварий. В июле 2013 года Крест был принесен в  Россию, Украину и Беларусь, где поклониться святыне смогли тысячи верующих.

IMG_2592

_DSC4957

_DSC4956 Фрагменты креста

IMG_2608

IMG_2597

IMG_2612

_DSC4951

 

 

Покровителем города Патра считается Андрей Первозванный и поэтому 13 декабря, в день памяти святого, местные жители традиционно празднуют День Города, начинающегося с крестного хода из храма к центру. Иногда к крестному ходу присоединяется президент Греции.

Справа от современного собора расположен старых храм, который был постоен в V веке  на том самом месте , где святой претерпел мученическую кончину на кресте. На протяжении веков этот древний храм пережил практически все события богатой истории греческого народа.

_DSC4952

_DSC4967

Недалеко от собора в находившейся пещере, из-под земли бьет источник. По преданию, источник появился в момент смерти святого Андрея Первозванного.

_DSC4964

 

Святая вода из источника служит для освящения и благословения верующих. Прямо под мраморной плитой находится широко известная надпись палиндромическим размером » Да омоем наши грехи, а не только лица»

IMG_2626

_DSC5011

 

Патры гордятся высокой привилегией этого большого дара и исключительной честью «иметь своим святым покровителем и пастырем» одного из двенадцати учеников Господа нашего, равно как и тем, что славный и всехвальный апостол Андрей Первозванный освятил землю эту своей мученической кончиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *