|
И вот настал день, когда храмы были переполнены молящимися. Во Влахернском храме, где находилась риза Богоматери, совершалось всенощное бдение накануне воскресного дня — 1 октября по старому стилю (и 14 по-новому). Все горячо молились о помощи, зная, что их ожидает, если варвары войдут в город: многие будут уведены в плен, в рабство, многие будут убиты. Знали горожане, что смерть стоит у стен их города, поэтому так горячо молились в храме.
Среди молящихся во Влахернском храме был и наш соплеменник — славянин святой Андрей, Христа ради юродивый, со своим учеником Епифанием. И когда настала полночь, поднял он глаза и увидел, как Богоматерь, окруженная ангелами и сонмом святых, поддерживаемая Иоанном Крестителем и любимейшим учеником Господа Иоанном Богословом, шла под сводами храма и, упав на колени, слезно начала умолять Сына Своего, чтобы Он избавил этот город и жителей его от нависшей над ними гибели. Долго молилась Она, а затем, сняв с Себя омофор, распростерла его и покрыла им молящихся.
И не мог не воскликнуть святой Андрей своему ученику: «Видишь Царицу, молящуюся за нас?!» «Вижу Отче, и утешаюсь!» — ответил ученик. Скоро эта благая весть разнеслась повсюду и окрылила ослабевших жителей города. И на следующий день в заливе, где стояли корабли неприятеля, поднялся ураган, который разметал все вражеские суда и потопил их в море. Воины, окружившие город, лишившись поддержки, в панике бежали от стен Константинополя. Защитники города настигли их и окончательно освободили свою землю от вражеского нашествия.
В благодарность за это чудо был установлен праздник Покрова Божией Матери, который пришел и к нам, на землю Русскую, вместе с верой, которую мы приняли, и укрепился здесь больше, чем там, где это событие произошло. И с верою уповают русские люди на Заступницу Усердную, зная, что каждый вздох, от сердца исходящий, не может быть не услышан Божией Матерью Царицей Небесной.
Не раз наша Отчизна подвергалась вражеским нашествиям. И не раз являлось нам чудо по молитвам нашей Заступницы. И были прославлены Казанская, Тихвинская, Смоленская, Владимирская иконы Божией Матери. Молились защитники русской земли со своими славными полководцами перед иконами Божией Матери, как тогда во Влахерне, и Она помогала им освободить Отчизну нашу и от монголов, и от французов, и от поляков и других нашествий вражеских полчищь.
И мы верим, доколе будет Православная вера на земле нашей, народ будет молиться Богоматери в нуждах, скорбях и печалях, то будет получать от Нее скорую помощь, благодатный покров и нечаянную радость. Так, что Она превратит скорбь нашу в радость и утрет слезу с нашего лица, если мы будем искренне и горячо ей молиться. Этот праздник, посвященный Богоматери, говорит нам и о том, чтобы мы были христианами не только на словах, но и на деле. Чтобы мы были верными чадами Отца Небесного, дабы достигнуть цели своей жизни — спасения бессмертной души. Господь нас призывает, чтобы мы исполняли Его святую волю, Его святые заповеди, которыми Он учит нас не порокам губящим, а добродетелям, нас возвышающим. Будем верными чадами Церкви Христовой, верными детьми по благодати Божией Матери.
Богоматерь просвещает наше сердце, наш ум, насыщает благодатью молитвы наши ко Господу и Она всегда близка к тем, кто прибегает к Ней с верою и упованием. Если мы будем молить Ее, как и предки наши, то любовь Богоматери к нам, Ее материнская забота и Ее Покров пребудет с нами всегда до скончания века
На Руси первый храм в честь Покрова Божией Матери был построен на Нерли святым князем Андреем Боголюбским в 1165 году.
К празднику Покрова русские крестьяне старались убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму. С Покрова начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм.
В день Покрова Пресвятой Богородицы православные люди на Руси шли всегда в храмы всеми семьями, чтобы в молитве испросить милости и заступления Божией Матери.
|